Pressemitteilungen

2024

29.04.2024

Feinbrennerei Sasse setzt Maßstäbe im Kornbrand /
Brennerei Sasse bestätigt 10 Jahre in Folge das Prädikat "World Class Distillery"

Sasse mit “Spirit of the year” ausgezeichnet

Die Liste der Auszeichnungen bei der Verleihung des diesjährigen World Spirits Award für Sasse spricht für sich: mit zwei Podiumsplatzierungen zum “Spirit of the Year” bestätigt Sasse bereits zum zehnten Mal in Folge seine Auszeichnung als „World Class Distillery“ in der Kategorie Korn und andere Getreideprodukte. 

Schöppingen/Salzburg: Der World-Spirits-Award hat sich in der Branche als eine der wichtigsten Qualitätswettbewerbe in der Brennereiwirtschaft etabliert. Seit mehr als zehn Jahren behauptet sich die Münsterländer Destillerie Sasse in der höchsten Klasse der sogenannten “World Class Distillery.” 

“Wir sind sehr stolz, dass wir seit Jahren eine so hohe und anerkannte Qualität in die Flasche bringen können“, sagt Brennereiinhaber Rüdiger Sasse, der die Auszeichnungen selbst in Salzburg in Empfang genommen hat.  

Gleich zweimal haben die Destillate der Brennerei als Sortensieger den „Spirit of the Year“ gewonnen. Nju Korn wuchtig gewann diese Auszeichnung bei den ungereiften Kornbränden. Beim gelagerten Korn konnte der Cigar Special, der vor einigen Jahren schon einmal als bester Whisky Kontinentaleuropas ausgezeichnet wurde, die Juroren begeistern.  

Ebenfalls sehr gute Bewertungen bekamen die Brände Nju Korn fruchtig und mild, Lagerkorn V.S.O.P., Lagerkorn Atlantik Finish und Lagerkorn 15 die mit Gold ausgezeichnet wurden. Diese edlen Tropfen haben die Jury mit ihren einzigartigen Geschmacksprofilen, den vielfältigen Aromen und ihrer meisterhaften Ausführung überzeugt.  

Die Brennerei hat sich vor Jahren aufgemacht, das Image des Korns mit gutem Geschmack, hochwertigen Destillationsverfahren und modernem Design neu zu definieren. Es ist ihr gelungen, wie die vielfältigen Auszeichnungen in diesem Jahr wieder belegen. Was die Brennerei aus dem westfälischen Schöppingen jedoch so besonders macht, sind ihre kontinuierlich herausragenden Leistungen und ihre unerschütterliche Hingabe zur Qualität. Jeder Schluck ihrer Destillate ist eine Hommage an das Handwerk und ein Genuss für die Sinne. Bekannt für ihre komplexen Aromen und ihre unverwechselbare Persönlichkeit, hat die Feinbrennerei Sasse sich in den letzten zehn Jahren einen festen Platz in der Welt der hochwertigen Spirituosen erobert und neue Maßstäbe gesetzt. Die jüngsten Auszeichnungen beim World Spirit Award 2024 sind ein weiterer Beweis für ihre Exzellenz und ein Zeugnis für ihre unermüdliche Suche nach Perfektion zu unvergesslichen Genusserlebnissen.  

Sasse setzt auf Regionalität 
Die ausgezeichneten Spirituosen zeichnen sich nicht nur durch ihre Platzierungen, sondern vor allem durch ihren einzigartigen Geschmack aus. In ihrer Zusammensetzung zählt Lagerkorn mit seinen Variationen zu den außergewöhnlichsten Kornbränden in Deutschland. Die Brennerei Sasse zählt zu mit seinen über 300 Jahren Brenntradition zu den ältesten Destillerien Westfalens, die ihren Alkohol selbst brennt und dabei ausschließlich auf hochwertige Rohstoffe aus der Region setzt. “Dieser Erfolg motiviert uns, weiterhin Spitzenleistung zu erbringen. Unser Ziel ist es, immer neue Geschmackserlebnisse zu schaffen und unsere Kunden zu begeistern. Besonders stolz sind wir darauf den Münsterländer Korn, wieder in die Championsleague der Edelbrände gebracht zu haben. Diese Auszeichnungen bestätigen die Qualität unserer Spirituosen“, so Rüdiger Sasse. 

Übersicht der Prämierte Spirituosen „Double-Gold“: 

Spirituose 

Duft 

Geschmack 
Nju Korn wuchtig  intensive Getreide-Rauchmalz-Basis, Liquid smoke, getrocknete Kräuter, Bitterschokolade, Lakritze  Wuchtig und sehr gradlinig am Gaumen, fruchtig-malzig, intensive Getreidenoten, Rauchmalz, Islay-Whisky, Bitterschokolade 
Cigar Special  intensiv rauchig, Banane, Marille, Weizen, Vanille, weiße Schokolade, malzig  perfektes Rauchmalz-Fruchtester-Zusammenspiel, Apfel, Ananas, reife Banane, Rum-Kokos, Nougat, Kaffee, Karamell 

 

Prämierte Spirituosen „Gold“:

Spirituose Duft Geschmack
Nju Korn fruchtig  Sehr gelungene fruchtig-süße Stilistik, typischer Korn Charakter, Erdbeere, Stachelbeere, Sanddorn, Zitrus, Granatapfel  Sehr frisch am Gaumen, Banane, weiße Schokolade, Zitrus, Grapefruit, Marille, Maracuja 
Lagerkorn V.S.O.P.  Feine Getreide Auswahl, Banane, Ananas, Apfel, Birne Vanille, röstiger Holzeinsatz  Fein brotig-getreidig, Litschi, Birne, Banane, Apfel, Vanille, helles Karamell, Nougat, sehr weich 
Nju Korn mild  Sehr kompakte Aroma-Handschrift, malzig-getreidige Roggen-basis, Apfel, Birne, viel weiße Schokolade, Zitrus  Sehr frische Getreidenoten, apfelig-fruchtig, Zitrus, Grapefruit, Pfirsich, Karamell, Nougat, zarte Bitterschokolade 
Lagerkorn Atlantik  
Finish 
Breites Getreide-Malz-portfolio, starke Rauchmalz-Anteile, Kaffee, Kokos, süße Fruchtester, Vanille, helles Karamell  Islay-Whisky-Fass-Anleihen, schöner Getreide-Rauchmalz-Hefe-Mix, leicht salzig, Birne, Apfel, Banane, Rosine, Vanille, helles Karamell 
Lagerkorn 15  Sehr typisches Getreide-Holz-Profil, Roggenbrot, fruchtig, feines Zitrone-Ananas-Aroma, Tonkabohne, Schokolade, Nougat, Vanille  Kräftige Röstnoten, Tannin, klare Getreide-malz-basis, Biskuit, Vanille, Karamell, Nougat, Kaffee, Kokos, Bitterschokolade 

 

Informationen zum World Spirit Award: 

Der World Spirit Award wird seit gut zwei Jahrzehnten durch den Mastermind Wolfram Ortner veranstaltet. Ziel ist es, durch eine akribische und kontinuierliche gleichbleibend gute Arbeit und unter Einbeziehung von Tradition und Kultur der Destillerien, einen Preis zu schaffen, der in der Welt seinesgleichen sucht. In diesem Jahr hat die Jury des World Spirit Award rund 300 Proben von insgesamt 77 Destillerien weltweit verkostet bewertet. Die Besten der Besten wurden mit den begehrten „World-Spirits Awards“ ausgezeichnet. Mit der Klassifizierung der Destillerien nimmt der World-Spirits Award unter allen weltweiten Wettbewerben eine Sonderstellung ein. Neben der Vergabe von Medaillen werden gesamte Betriebe klassifiziert, wie es etwa bei Weinen üblich ist. Die Differenzierung reicht von „World-Class“ bis „First-Class“ und wird mit der Auszeichnung „Distillery of the Year“ noch einmal getoppt.

Pressemitteilung World Spirit Award

Rüdiger Sasse und sein Sohn Lennart Sasse bei der Preisverleihung.

World Spirit Award 2024

Rüdiger Sasse bei der Verleihung des World Spirit Award.

2023

01.03.2023

Sasse Korn als "Spirit of the Year" ausgezeichnet

Korn mit andalusischem Temperament

Produkteinführungen auf höchster Qualitätsstufe benötigen in der Regel ihre Zeit. So konnte der neue Lagerkorn der Feinbrennerei Sasse schon vor seiner Markteinführung als „Spirituose des Jahres“ beim World Spirits Award ausgezeichnet werden. Der neue Edelbrand „Atlantik Finish“ vereint über Torf gedarrtes Malz mit andalusischer Leidenschaft. Sasse ist dafür bekannt, im Segment Korn immer wieder mit außergewöhnlichen Produkten zu punkten. Auch dieses Mal verspricht das Produkt einiges.

Atlantik Finish ist ab sofort unter www.sasse-shop.de, im Hofladen der Brennerei oder im gut sortierten Feinkosthandel erhältlich. Der UVP liegt bei 70,00 EUR.      

Schöppingen, März 2023. Schottisches Malz, andalusische Temperament und Münsterlander Handwerkskunst: Die Geschmacksreise des Atlantik Finish beginnt 2015, als Rüdiger Sasse auf der Insel Islay über Torf gedarrtes Malz einkauft. Lange testen die Schöppinger Destillateure unterschiedliche Verfahren für die Verarbeitungen dieses besonderen Malzes. Das finale Destillat aus Roggen und Gerstenmalz wird auf drei Stills gebrannt und über sechs Jahre im Triple-Cask-Verfahren gereift. Die Basis hierfür bilden Cognacfässer, die zuvor sechs Jahre mit Cognac befüllt waren.

Die Inspiration für das Finishing, findet Rüdiger Sasse in Jerez de la Frontera – der Heimatstadt des weltberühmten „Vino Jerez“, allgemein bekannt als Sherry. Die Passion der Andalusier und einige ganz besondere Casks aus Jerez sind der nächste Meilenstein für den Geschmack des Atlantik Finish.

Reinheit des Kornbrandes seit 1908 gesetzlich garantiert

„Das Reinheitsgebot für Korn setzt enge Grenzen für neue Qualitäten. Uns freut besonders, dass wir mit unserem „Triple Cask Verfahren“ einen völlig neuen Weg gefunden haben die Qualität des Münsterländer Kornbrandes deutlich zu verbessern“, sagt Brennereiinhaber Rüdiger Sasse. Die komplexe Aromenstruktur mit fein eingebetteter Torfnote, die ein salziges Meerluftflair verströmt, ist das Ergebnis eines vollkommen neuen Reifeverfahrens, welches natürliche Prozesse der additiven und interaktiven Reife miteinander kombiniert.   

„Wir sind stolz darauf, die Ideenschmiede für den deutschen Kornbrand zu sein, der es trotz der strengen Reinheit des deutschen Korns gelingt, immer wieder Ansätze für Qualitätssprünge zu finden. Dieses bestätigt die Brennerei durch jährliche Auszeichnungen auf internationalem Parkett“, sagt Rüdiger Sasse

„Die Inspiration für unsere Produkte finden wir auf der ganzen Welt und destillieren diese in unserer Manufaktur dann zu besonderen Bränden“, so Rüdiger Sasse. „Für uns prägend sind dabei Gespräche und gesellige Momente mit anderen Menschen, weshalb unsere handgefertigten Destillate für gemeinsame Genussmomente gemacht werden, die als prägende Erinnerungen bestehen bleiben“.

 

Abdruck honorarfrei – Belegexemplar erbeten.

2022

15.09.2022

Feinbrennerei Sasse vollendet prämierte Trilogie mit einer Würdigung an ein besonderes Lebensgefühl

Hommage an die Heimat


Zurück zu den Wurzeln: Der neue Edelbrand „Lagerkorn Infusion No. 3“ ist einem besonderen Ort und zugleich einzigartigen Gefühl gewidmet – der Heimat. Mit einem 27 Jahre gereiften Lagerkorn markiert er den Abschluss der außergewöhnlichen Geschmackstrilogie der Feinbrennerei Sasse. 

Der Innovations- und Qualitätsführer für deutschen Kornbrand hat für diese Trilogie ein neues Verfahren für die Reifung eingesetzt. Die besondere Qua-lität der „Infusion“-Produkte wurde beim World Spirits Award durch das Prädikat „Spirit oft the Year“ ausgezeichnet. „Auf die Heimat“ ist in einer limitierten Auflage von 1.700 Flaschen ab dem 01.10.2022 unter www.sasse-shop.de, im Hofladen der Brennerei oder im gut sortierten Feinkosthandel erhältlich. Der UVP liegt bei 125,00 EUR.

    

Schöppingen, Juni 2022. Von schottischem Cider über französische Lebens-freude zurück in die Heimat: Nachdem die Geschmacksreise der Infusion Reihe unterschiedlichsten Inspirationen folgte, steht der neue Lagerkorn Infusion No. 3 „Auf die Heimat“ im Zeichen seines Ursprungs – dem Münsterland. Hier vereint das Traditionsunternehmen seit über 300 Jahren echte Handwerkskunst mit inno-vativen Ideen. Inspiriert von den Wurzeln der Brennerei stellt der neue Lagerkorn damit eine köstliche Interpretation der Heimkehr von einer besonderen Genuss-reise dar. 

Reinheit des Kornbrandes seit 1908 gesetzlich garantiert

„Das Reinheitsgebot für Korn setzt enge Grenzen für Qualitätsverbesserungen. Uns freut besonders, dass wir mit unserem „Infusions-Verfahren“ einen völlig neuen Weg gefunden haben die Qualität des Münsterländer Kornbrandes deutlich zu verbessern“, sagt Brennereiinhaber Rüdiger Sasse. Der warme und wohlige Geschmack des Lagerkorn Infusion ist das Ergebnis eines vollkommen neuen Reifeverfahren. Hierbei werden die Grundlagen von Prozessen wie der Spontan-vergärung bei Naturweine, und der Herstellung von französischem Roquefort, kombiniert. Es werden die Lagerfässer des Kornbrandes gezielt mit uraltem Ap-felbrand infusioniert. Das Aroma dringt in das Holz ein. Dieses verbindet sich spä-ter mit den reifenden Destillaten.  

Innovationsschmiede für deutschen Kornbrand

Die Feinbrennerei Sasse gilt als Ideenschmiede für den deutschen Kornbrand, der es trotz der strengen Reinheit des deutschen Korns gelingt, immer wieder Ansätze für Qualitätssprünge zu finden. Dieses bestätigt die Brennerei durch jährliche Aus-zeichnungen auf internationalem Parkett.

Die Aromanoten von Orange, Zimt, Backpflaume und Rosinen erwecken einen Geschmack, der gemütlichen Abenden vor dem Herdfeuer gleicht. Bereits beim Öffnen dieses Lagerkorn Infusion entfaltet sich eine angenehme blumige Note und zeigt die Einzigartigkeit des Edelbrandes. 

Inspiriert durch heimische Früchte

Zu Ehren der Heimat der Feinbrennerei Sasse setzt sich der abschließende La-gerkorn Infusion aus lokalen Produkten des Münsterlandes zusammen – unter anderem aus der heimischen Apfelsorte Topaz. Diese ist besonders prägend für die Münsterländer Obstregion und sorgt für diese florale Note. Das Bukett von Orange, Zimt, Backpflaume und Rosinen erwecken einen Geschmack, der ge-mütlichen Abenden vor dem Herdfeuer gleicht. 

„Die Inspiration für unsere besondere Trilogie finden wir auf der ganzen Welt und destillieren diese in unserer Manufaktur dann zu besonderen Bränden“, sagt Rüdi-ger Sasse. „Für uns prägend sind dabei Gespräche und gesellige Momente mit anderen Menschen, weshalb unsere handgefertigten Destillate für gemeinsame Genussmomente gemacht werden, die als prägende Erinnerungen bestehen blei-ben“.

 

2021

06.04.2021

Exklusive Cocktailkarte der Feinbrennerei Sasse zeigt ausgefallene Drinks der Saison

Innovation trifft auf saisonalen Genuss

Innovative Drinks zum Frühlingsanfang: Mit den Sasse Jahreszeitendrinks veröffentlicht die Feinbrennerei Sasse ab sofort vierteljährlich eine Cocktailkarte mit saisonalen Rezepten. Dabei sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt! Denn selbstgemachte und saisonale Zutaten verleihen den Cocktails eine besondere und noch nie dagewesenen Rezeptur. So stellt die Feinbrennerei Sasse zum Beispiel eine neue Interpretation des Cocktails „The Last Word“ auf Grundlage von Lagerkorn anstatt Gin vor. Zudem verfeinert selbstbemachter Schaum – auf Spanisch: Espuma – den Geschmack und zeigt damit, wie einfach die Spezialität auf Basis von weißer Schokolade in der eigenen Küche zubereitet werden kann. Die Karte wird mit exklusiven Rezepten ausgewählter Influencer komplettiert. Sie ist ab dem 20. März 2021 unter www.sasse-shop.de sowie im Hofladen der Feinbrennerei Sasse in Schöppingen erhältlich.

 

Die erste Ausgabe der Sasse Jahreszeiten Drinks steht passend zum kalendarischen Frühlingsbeginn unter dem Motto der beliebten Jahreszeit. Die Basis aller Drinks bildet dabei der Lagerkorn, das Aushängeschild der Feinbrennerei Sasse. In Kombination mit Himbeergeist und Gerlever Inspiration zeigt der Korn-Pionier beispielsweise eine ausgefallene Interpretation des fast vergessenen Cocktails „The Last Word“ und beruft sich mit dem Namen „Das (vor)letzte Wort“ auf diese Ursprünge. Selbstgemachter Espuma verleiht dem traditionellen Drink dabei eine einzigartige Facette. Wie bei diesem gilt auch bei den anderen Rezepten der Karte: Nur saisonale sowie regionale Produkte kommen zum Einsatz. Ebenso beinhaltet jede Kreation eine selbstgemachte Spezialität, die dem Getränk zusätzlich einen eleganten und individuellen Kniff verleiht. Damit sorgen die Sasse Jahreszeiten Drinks für Abwechslung zur jeweiligen Saison und treffen den Zahn der Zeit, denn: Eine regionale Produktauswahl ist für 78 Prozent der Deutschen besonders wichtig und 58 Prozent setzen ausschließlich auf saisonale Produkte. Die Sasse Jahreszeiten Drinks bieten damit eine exklusive und nachhaltige Alternative zu den gängigen Feierabend- oder Wochenendbegleitern.

 

Aus Liebe zur Tradition und Innovation

Bereits in der Produktion seiner Edelbrände hat die Feinbrennerei Sasse es sich zur Aufgabe gemacht, regionale Produkte, die Tradition haben, neu zu kombinieren und zu interpretieren. So sorgen sie für zahlreiche leckere individuelle Genussmomente. Diese Vision verfolgt der Korn-Pionier nun auch mit der saisonalen Cocktailkarte, den Sasse Jahreszeitendrinks. Denn sowohl der eigens kreierte Drink unter dem Leitsatz „Innovation aus Tradition“ als auch auserlesene Mixturen zweier Influencer in den Kategorien „Lokalmatador“ und „Deutschlandreise“ zeigen innovative Cocktailinterpretationen passend zur jeweiligen Jahreszeit. Diese wiederkehrenden Kategorien ermutigen dazu, handgemachte Genussmomente in den eigenen vier Wänden zu kreieren und die Rezepte ganz einfach zu Hause auszuprobieren. Die erste Edition der Cocktailkarte im Frühjahr 2021 – sowie auch alle folgenden – werden Genussliebhabern kostenfrei unter www.sasse-shop.de zur Verfügung gestellt.

 

2020

08.07.2020

Feinbrennerei Sasse bietet neues Erlebnis: „Brennerei entdecken“

  • Brennerei-Tour auf eigene Faust
  • Erlebnis steht unter dem Motto „Genuss entdecken“

Schöppingen, 08.07.2020 – Die Feinbrennerei Sasse eröffnet im Herzen des Münsterlandes ein ganz neues Erlebnis für Genießer. In den vergangenen Wochen haben die Kornbrenner das weitläufige Brennereigelände so umgestaltet, dass Besucher vom Handwerk bis zum Genuss alles auf eigene Faust entdecken und erleben können – ohne auf etwas verzichten zu müssen.

Was macht eigentlich ein Destillateur? Wie viele Getreidekörner benötigt man für ein Glas Schnaps? Warum riecht es in der Brennerei nach warmem Brot? Und wofür nutzt man Heilkräuter? Bevor die Antwort auf diese und weitere Fragen entdeckt wird, beginnt der Besuch in der Feinbrennerei Sasse zunächst mit einem Glas Amérie Münsterländer Aperitif auf der Terrasse. In der „Schatzkammer“ erwartet die Besucher eine kurze Einführung und der Blick auf die Rohstoffe, von dort aus geht es direkt weiter in das Herzstück - die Brennerei. Wenn es gerade nach frischgebackenem Brot riecht, kann den Destillateuren bei der Arbeit an den kupfernen Brennanlagen über die Schulter geschaut werden. Der einströmende Dampf wird gehört, die Temperaturunterschiede am Verstärker gefühlt und der kochende Brand in den Anlagen gesehen. Im Reifugium, der Fasslagerhalle mit 1.000 Fässern, kann der Angels´ Share gerochen werden. Hier wird auch deutlich, warum die Lage am Schöppinger Berg einen weltweit einzigartigen und milden Geschmack ausmacht. Für eine kühle Erfrischung zwischendurch sorgt ein Schluck reines Quellwasser aus dem Brunnen der Feinbrennerei – das Wasser wird direkt aus 120 Metern Tiefe aus der eigenen Quelle im Schöppinger Berg gefördert.

„Wir haben die vergangenen Wochen genutzt, um kreative Möglichkeiten zu schaffen, damit unsere Brennerei ein Ort des Erlebens und Entdeckens bleibt. Die Gesundheit unserer Gäste und unseres Teams hat höchste Priorität, daher haben wir ein ganz neues Erlebnis geschaffen“, so Rüdiger Sasse, Inhaber der Brennerei. Auf dem weitläufigen Gelände kann der gebotene Abstand leicht eingehalten werden. Damit auch der Genuss nicht zu kurz kommt, kann ein privates Tasting im neuen Kräutergarten der Brennerei direkt vor Ort gebucht werden. Zur Wahl stehen dabei aktuell drei unterschiedliche Tasting-Flights für jeden Geschmack – von fassgelagerten Kornbränden bis hin zu sommerlichen Likören.

Möglich ist der neue Erlebnisrundgang von Montags-Samstags zwischen 10.00 und 17.00 Uhr. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich. Die Kosten für die Brennerei-Tour liegen bei 5 € pro Person. Wer Erklärungen und einige Anekdoten aus erster Hand von Brennerei-Inhaber Rüdiger Sasse erhalten möchte, kann dies bei einer Audioguide-Tour erleben (10 € pro Person). Für den Rundgang dürfen 45 Minuten eingeplant werden. Das gesamte Sasse-Team steht auch gerne im Hofladen für alle Fragen zur Verfügung.

2019

25.10.2019

Ru(h)m und Ähre - Münster gegen den Rest der Welt

Münster, 25.10.2019 - Am 05. Dezember 2019 ist es soweit: Münster tritt gegen den Rest der Welt an, in einem nie zuvor dagewesenen Battle! Stellvertretend für die lebenswerteste Stadt der Welt tritt die Feinbrennerei Sasse an der Theke gegen Plantation Rum an. David gegen Goliath, Zuckerrohr gegen Getreide, Rum gegen Korn oder ganz einfach: Münster gegen den Rest der Welt.

Hinter dem Kontrahenten steckt Cognac Ferrand aus Frankreich, der Rum aus unterschiedlichen Teilen der Welt wie zum Beispiel Barbados, Guyana, Jamaika, Nicaragua und Kuba unter der Marke „Plantation Rum“ zusammenfasst. Aus aller Welt werden unterschiedliche Rums nach Frankreich verschifft, wo der hauseigene Kellermeister der Maison die Plantation Rums miteinander vermählt, bevor sie ein weiteres Mal zur Lagerung in französische Barriques wandern. So schafft Plantation aus der Kombination unterschiedlicher Fässer und verschiedenen klimatischen Bedingungen einen geschmacklich ganz eigenen Rum.

Der Lokalmatador Sasse hält in dem Battle die Fahne für das schöne Münster hoch. Sasse blickt auf eine über 300-Jährige Geschichte zurück. Die Kornmacher aus dem Münsterland sind die Spezialisten für fassgelagerte Kornbrände. Die Manufaktur widmet sich mit Leidenschaft und viel Handwerk der Urdeutschen Spirituose Korn. Durch die besondere Lage am Schöppinger Berg werden die Produkte in einem besonderen Reifeprozess viele Jahre in Holzfässern gelagert und so unglaublich mild im Geschmack, aber dennoch charakterstark. Eine Kombination die sich ausschließt? Nicht bei der Feinbrennerei Sasse, die sich dem Außergewöhnlichen verschrieben hat.

Aber wie funktioniert so ein Bar-Battle eigentlich? Nach einem kleinen Warm-Up ab 19.00 Uhr treten die beiden Kontrahenten in drei Runden gegeneinander ein. Pro Runde muss jeweils ein Cocktail zu einem bestimmten Thema, wie zum Beispiel dem Cocktail-Evergreen Zombie, serviert werden – frei interpretiert mit Produkten aus dem Hause der Duellanten. Und jeder Gast ist auch zugleich Juror, denn nach jeder Runde stimmen die Gäste für ihren Favoriten ab, schließlich kann ein Battle bekanntlich nur einer gewinnen…

Der Gastgeber für dieses Battle ist Janosch Schröder mit seiner kleinen, feinen Neighbourhoodbar „Bar Levin“ im Art Déco Stil im Herzen Münsters, in der jeder Gast wie ein Freund willkommen geheißen wird – sogar zwei Duellanten. Ab 19.00 Uhr stehen am
5. Dezember 2019 die Türen für alle Gäste offen, um das Bar-Battle zwischen Münster und dem Rest der Welt zu genießen und zu entscheiden.

2018

06.03.2018

Zwei Mal Gold: Sasse räumt bei Craft Spirit Awards begehrte Preise ab

  • „Lagerkorn 10“ und „Cigar Special“ erhalten Gold
  • Erstmalige Präsentation des „Nju Korn”
  • Europas wichtigste Messe für handcrafted Spirits

Berlin, 06.03.2018 – Großer Erfolg im ersten Anlauf: Die Feinbrennerei Sasse hat beim Craft Spirits Festival Destille Berlin gleich mit zwei Spirituosen die Goldmedaille gewonnen. Der „Lagerkorn 10“ sowie der „Cigar Special“ erhielten am vergangenen Wochenende die höchste Auszeichnung. Die Jury des Festivals verlieh die selten vergebene Goldehrung für handgemachte Spirituosen in der Kategorie „Kornbrand, fassgelagert“. Lediglich 12 Prozent aller eingereichten Spirituosen gewannen diese Medaille.

„Gleich bei der ersten Teilnahme am Festival mit der Goldmedaille ausgezeichnet zu werden, ist etwas ganz Besonderes und freut uns natürlich sehr“, sagt Rüdiger Sasse, Inhaber der Feinbrennerei. Vor allem bei einem kritischen Szenepublikum in Berlin mit Korn aus dem Münsterland zu punkten, bedeute ihm viel. Insgesamt lediglich vier Kornbrände bedachte die Fachjury um die Veranstalter Theo Ligthart und Thomas Kochan mit der Goldmedaille. Im vergangenen Jahr war die höchste Auszeichnung in der Kategorie Korn gar nicht vergeben worden.

Auch Sasses „Lagerkorn Bordeaux Finish“ konnte überzeugen und wurde mit Silber bedacht. „Wir sehen die Medaillen als Anerkennung für unsere Arbeit der vergangenen Jahrzehnte“, sagt Rüdiger Sasse. Früher sei die Feinbrennerei für die Idee, den alten deutschen Korn so gut machen zu wollen wie einen Whisky, Cognac oder Grappa, oft belächelt worden. „Heute haben die Menschen verstanden, dass Korn etwas richtig Gutes sein kann, wenn er denn mit Herz und Hand gemacht wird“, erläutert Sasse. Die Preise seien Ansporn, auch in Zukunft Brände von der Maische über das Destillat bis hin zur fertigen Flasche selbst herzustellen und so einen ganz eigenen Charakter zu verleihen.

Aufsehen erregte in Berlin auch der „Nju Korn“ von Sasse. Ruben Neideck, der die Auszeichnung „Farm-to-Shaker Barkeeper of the Year“ erhielt, nutzte den eigens für Mixologen und Cocktail-Begeisterte konzipierten Korn als Basis für seine Drinks. Neideck steht mit der Neuköllner Bar Velvet für Handarbeit im Cocktailbereich und entwickelt neue Kreationen im eigenen Labor. Den ab 2. Mai für den Endkunden erhältliche „Nju Korn“ veredelte er für seine Cocktails beispielsweise mit dem Aroma von Kiefernsprossen.

Das Craft Spirits Festival Destille Berlin gilt als Europas wichtigste Messe für handcrafted Spirits. Sie bringt an zwei Tagen Produzenten mit Gastronomen, Fachhändlern und Einkäufern der Hotellerie in Berlin zusammen. Im Fokus stehen dabei regional verankerte und nachhaltig produzierte Spirituosen von kleinen Erzeugern. Am Wettbewerb teilnahmeberechtigt sind ausschließlich Spirituosen, die frei von künstlichen und naturidentischen Zusatzstoffen sind. Auch Konservierungsstoffe sowie Hefe- oder Aromaextrakte sind nicht gestattet.

Meldung als PDF

2017

24.03.2017

„Weltklasse-Destillerie“: Sasse schafft bei internationalem Vergleich das Triple

  • Feinbrennerei drei Mal hintereinander „World-Class Distillery“
  • „Cigar Special“ mit seltener Auszeichnung Doppel-Gold bedacht ?
  • Auch „Lagerkorn Generations“ erhält seltene Spitzenbewertung

Rüdesheim am Rhein / Schöppingen, 24.03.2017 – Die Feinbrennerei Sasse ist „World-Class Distillery 2017“ – und schafft damit das Triple. Bereits in den Jahren 2015 und 2016 verlieh die Jury des World-Spirits Awards (WSA) um Wolfram Ortner dem Kornbrenner diese seltene Auszeichnung. Und auch die eingereichten Spirituosen konnten Medaillen erringen: Der „Cigar Special“ erhielt Doppel-Gold mit 95,7 von 100 möglichen Punkten. „Lagerkorn Generations“, eine spezielle Abfüllung, die noch nicht auf dem Markt ist, wurde ebenfalls mit dem Doppel-Gold-Status ausgezeichnet. 

„Wir sind sehr stolz, nach wie vor zu den besten Brennereien der Welt zu gehören“, sagte Rüdiger Sasse, Inhaber der Feinbrennerei Sasse bei der Preisverleihung in Rüdesheim am Rhein. Was ihn aber besonders freue sei die Tatsache, dass auch die eingereichten Kornbrände als die besten des Awards in ihrer Klasse eingestuft wurden.

Spitzenreiter ist der „Cigar Special“, der bereits 2010 bei der „International Wine and Spirits Competition“ in London als bester Whisky Kontinentaleuropas ausgezeichnet wurde. Dieses Qualitätsurteil „verteidigte“ der Brand nun auch sieben Jahre später beim World-Spirits Award. „Die Konkurrenz in der Kategorie ‚Korn & andere Getreideprodukte‘ war in diesem Jahr so groß wie nie“, sagt Rüdiger Sasse. Ein Indiz dafür, dass der Korn als hochwertige Spirituose immer mehr an Bedeutung gewinne. 

Auch die Jahrgangsfüllung „Lagerkorn Generations“ wurde mit 95,7 von 100 Punkten bedacht und ist laut WSA zusammen mit dem „Cigar Special“ besser als alle anderen eingereichten Kornbrände. Der „Cigar Special“ bleibt damit auch der beste Korn der jemals von der Jury um Wolfram Ortner verkostet wurde. Seit dem Jahr 2008 wurden insgesamt 3.209 Spirituosen durch die Fachjury bewertet, nur 6,5 Prozent bekamen die höchste Auszeichnung Doppel-Gold. 

„Wir beweisen immer wieder, dass wir überdurchschnittliche Qualitäten kontinuierlich herstellen können“, sagt Rüdiger Sasse. Man wolle sich aber auf dem Erfolg nicht ausruhen, sondern sähe ihn als Ansporn, auch in Zukunft erstklassige Brände herzustellen. 

Insgesamt traten in diesem Jahr 95 Destillerien aus 25 Nationen mit etwa 400 Spirits an. Die Auszeichnungen beim WSA reichen von Schwach/Fehler über Bronze, Silber und Gold bis Doppel-Gold in den Produktkategorien. Die Klassifizierung der Destillerien erfolgt aufsteigend von Recommended, über First-, Master-, bis hin zu World-Class.

Meldung als PDF


2016

06.07.2016

Feinbrennerei Sasse präsentiert neue Markenwelten und neuen Online-Shop

  • Fünf Produktwelten emotionalisieren den Einkauf 
  • Gastronomen mit speziellem Händler-Login 
  • Online-Shop mit komfortablem Event-Bookingtool 

Schöppingen, 30.06.2016 – Die Feinbrennerei Sasse stellt sich digital neu auf: Neue Markenwelten und ein neuer Online-Shop bieten Kunden mehr Komfort und Sicherheit beim Einkauf. Nachdem bereits im Frühjahr der Aperitif „Amérie“ eine eigene Markenwelt mit Online-Präsenz, Vertriebsbroschüre und P.O.S.-Material für Gastronomie und Handel erhielt, geht jetzt auch der neue Online-Shop unter www.sasse-shop.de an den Start. Für Endkunden wird das Stöbern im umfangreichen Angebot des Spirituosenherstellers sowie das Einkaufen noch einfacher und übersichtlicher. Gastronomen profitieren unter anderem von einem passwortgeschützten Händler-Bereich, in dem auch die Händler-EK ausgewiesen werden. Durch das Responsive Design kann der User die Markenwelten und den Shop auch auf mobilen Endgeräten komfortabel nutzen. 

 „Unseren Kunden bieten wir ein komplett neues Einkaufserlebnis“, sagt Geschäftsführer Rüdiger Sasse. Da das Produktportfolio ganz unterschiedliche Zielgruppen anspreche, habe er sich entschlossen, noch individuellere Ansprachen und getrennte Markenwelten zu schaffen. Im Online-Shop laufen diese zusammen, so dass der Kunde dort übersichtlich alle Spirituosen der Feinbrennerei findet. 

Mehr als 20.000 Gäste besuchen die Brennerei im Münsterland jährlich. Buchen können die Gäste ihre Führung auch über den Online-Shop. Hier finden sie alle Infos zum umfangreiche Workshop- und Führungsprogramm und einen Kalender, der Auskunft gibt, an welchen Tagen noch Plätze in einem Kurs oder einer Führung frei sind. „Wir möchten, dass sich jeder Gast bei uns wohlfühlt und die Gruppen zusammenpassen“, sagt Sasse. „Aus diesem Grund fragen wir zusätzlich zu den allgemeinen Daten noch das Alter, Geschlecht und ob jemand Vegetarier ist, ab.“ Das neue Event-Bookingsystem sei für die Gäste der erste Schritt auf dem Weg zu einem spannenden Tag. Für sein Team bedeute es eine viel einfachere Verwaltung der Buchungen. 

Realisiert wurde der neue Online-Auftritt mit der Software Shopware 5, einem der führenden eCommerce-Systeme in Deutschland. Entwickelt wurde die Software durch die Shopware AG mit Sitz in Schöppingen. „Bei der Feinbrennerei Sasse zeigen die Einkaufswelten die Produkte auf ihre schönste Art und Weise, bringen aber den Kunden auch schnell zum Ziel und Checkout“, erläutert Shopware-Vorstand Sebastian Hamann das Konzept. Sasse sei für ihn ein Vorzeigeprojekt. „Ich freue mich, dass ein Traditionsunternehmen wie Sasse auf modernste Shoptechnik setzt.“ Damit sei die Feinbrennerei ein Vorreiter ihrer Branche. 

Meldung als PDF


2015

28.10.2015

Der „Grafschafter Kräuterwacholder“ von Sasse

  • Likör aus 100 Prozent regionalen Rohstoffen
  • Sasse unterstützt aus Verkaufserlösen Naturschutzprojekte
  • Edles Produkt wird in aufwendiger Handarbeit hergestellt

Grafschaft Bentheim / Schöppingen, 28.10.2015 – Ein Produkt aus der Natur und für die Natur: das ist der „Grafschafter Kräuterwacholder“ von Sasse. Die dafür verwendeten Beeren wurden jetzt auf Flächen der Naturschutzstiftung Grafschaft Bentheim (Niedersachsen) geerntet. Aus den kleinen Beeren stellt die Feinbrennerei Sasse den besonderen Naturlikör in Handarbeit her. Auch der in der Spirituose verwendete Weizen stammt aus der Grafschaft Bentheim. Das zu 100 Prozent regionale Produkt wird online und im Fachhandel vertrieben.

"Der Grafschafter Kräuterwacholder ist ein echtes, ehrliches Produkt, das wir sehr aufwendig – von der Ernte bis zur Abfüllung – herstellen“, sagt Rüdiger Sasse, Geschäftsführer der Feinbrennerei Sasse. Da es bei der Ernte durch die stacheligen Blätter des Wacholders nicht möglich ist, die Beeren einfach zu pflücken, werden unter den Sträuchern Planen ausgebreitet und so lange vorsichtig auf die Äste geklopft, bis diese die Früchte freigeben. Anschließend werden die Wacholderbeeren von Ästen und Nadeln befreit und sortiert. Kurz darauf werden sie nach Schöppingen zur Feinbrennerei Sasse transportiert. Nach einer Sicht- und einer sensorischen Prüfung werden sie dort in hochprozentiges Destillat eingelegt und nach einer festgelegten, aber geheimen, Mazerationszeit abgeseiht.

Die Feinbrennerei Sasse setzt sich mit dem Produkt für den Erhalt der Landschaft in Niedersachsen ein. In den vergangenen fünf Jahren kamen so mehr als 60.000 Euro zusammen. Die gute Resonanz auf den „Grafschafter Kräuterwacholder“ liegt laut Sasse maßgeblich an der aufwendigen Verarbeitung und den erlesenen Zutaten, die sich auch im Geschmack widerspiegeln. „Der Kräuterwacholder ist leicht, hat eine milde Geschmacksfülle und zeichnet sich durch eine samtige Öligkeit aus. Er duftet nach Kräutern und hat eine dezente Mandelnote. Im Geschmack zeigt er würzigsüßliche Aromen untermalt von warmen Heidehonigtönen“, erläutert Sasse.

Bis der „Grafschafter Kräuterwacholder“ aus Beeren dieser Saison getrunken werden kann, wird noch etwas Zeit vergehen. Zunächst muss das Mazerat drei Monate reifen. Der so gewonnene Wacholderbeerenauszug wird destilliert. Diese Grundlage wird mit Kräutern und Destillat aus Grafschafter Weizen verfeinert und mit 32 Prozent vol. zum Genuss angeboten. Der Vertrieb erfolgt über den Onlineshop www.sassekorn.de sowie über den Fachhandel. Aktuell ist der „Grafschafter Kräuterwacholder“ über die Feinbrennerei zu einem Preis von 11,95 Euro pro 700 ml zu erwerben. 

Meldung als PDF

Akzeptieren

Auf unserer Seite werden Cookies verwendet. Mit der Nutzung unserer Seite stimmen Sie der Anwendung von Cookies zu.

Mehr Infos zu Cookies und Datenschutz.